Mieux protéger ses arbres fruitiers grâce au chaulage

Le chaulage des arbres fruitiers est une pratique qui remonte à très longtemps. Il permet de mieux les protéger contre l’invasion des insectes nuisibles et des maladies cryptogamiques.  C’est un procédé naturel qui mérite d’être privilégié sur l’utilisation de produits chimiques. Justement, nous allons aborder les points essentiels à savoir le concernant. Découvrez-les dans les quelques lignes qui suivent !

En quoi consiste le chaulage d’arbres fruitiers ?


Pour commencer, il importe de remarquer que le chaulage est un traitement préventif. Généralement, il est opéré à la fin de l’hiver et consiste en l’application de « lait de chaux » sur le tronc des arbres. Pour être tout à fait sur de l’action, n’hésitez pas à prendre contact avec un professionnel tel que l’élagueur 06.
Ce produit est disponible sur le marché sous le nom de « blanc arboricole » ou encore « chaux vive agricole ». Il s’obtient grâce à la décomposition thermique du calcaire et se présente sous la forme d’une poudre que l’on diluera dans de l’eau ou en pot, prêt à l’emploi.
Le chaulage permet d’éliminer les larves des insectes et les champignons qui élisent domicile sous l’écorce de l’arbre. S’ils ne sont pas apparents en hivers, ces parasites n’attendent que le printemps pour se développer et proliférer des maladies. En effet, ces nuisibles sont les premiers responsables des maladies cryptogamiques telles que la moniliose chez les poiriers et les pommiers, la cloque des pêchers, ou encore la tavelure.

Comment préparer le badigeon à chaux ?


Avant de diluer la chaux vive agricole dans de l’eau, prenez le soin de bien lire la notice et respectez la dose prescrite par le fabricant. Installez-vous  également à l’extérieur ou dans un endroit aérer pour sa préparation. En outre, portez un équipement de protection (gants de protection, masque, lunettes de protection, vêtements à longs manches, etc.)  pour éviter les éventuelles brulures.
Quant à la préparation proprement-dite, commencez par verser de l’eau dans un seau métallique. Puis, ajoutez la quantité nécessaire de chaux arboricole. Une forte chaleur se dégagera du mélange  et celui-ci va bouillonner. Attention, la composition d’eau et de chaux peut être très corrosive. Pour poursuivre, utilisez un couvercle en métal ou en bois pour recouvrir le seau et laissez la préparation reposer pendant quelques heures, voire toute une nuit. Avant sa mise en œuvre, prenez le soin de bien la remuer avec un bâton de bois. Par ailleurs, si vous constatez que le mélange est trop épais, ajoutez-y un peu d’eau. Pour que le lait de chaux adhère mieux au tronc d’arbre, vous pouvez rajouter un verre de savon noir liquide tous les 5 litres.

Quid de la mise en œuvre du lait de chaux ?


Avant de badigeonner le tronc d’arbre, il faudra le brosser afin d’éliminer les éventuelles mousses  qui y sont présents. Si les écorces sont endommagées, détachez-les ! Pensez également à enlever les fruits momifiés qui ne sont pas tombés. Il en va ainsi des branches mortes ou malades. Si besoin, pensez à élaguer l’arbre fruitier. Pour cela, faite appel à un professionnel, comme l’élagueur 06. Notez que tous ces éléments sont généralement à l’origine des maladies cryptogamiques. N’oubliez surtout pas d’appliquer du mastic cicatrisant sur les plaies.
En outre, nous vous conseillons de visionner les prévisions météorologiques avant de chauler l’arbre. Appliquez le traitement par temps sec et sans vent. Si des pluies sont prévues pour les jours qui suivent, abstenez-vous de cette opération ! Utilisez un pinceau ou une brosse pour recouvrir le tronc d’arbre du mélange. Commencez toujours du bas vers le haut, c’est-à-dire de la base du tronc jusqu’au départ des premières ramifications. Une couche de ce produit peut amplement suffire. Néanmoins, si l’arbre présente des irrégularités, une seconde couche pourrait être nécessaire.  
Pour terminer, sachez que l’application du lait de chaux devra se faire tous les ans. Au pire, réalisez cette opération tous les deux ans.