Élagage d’arbres fruitiers : zoom sur les mauvaises pratiques à bannir

 

Les arbres fruitiers, pour améliorer leur rendement lors de la fructification, ont besoin d’être élagués. Mais cette opération ne peut se faire au hasard. En effet, elle exige du savoir-faire et une bonne connaissance des arbres. À chaque espèce correspond un type de taille particulière. Une erreur, aussi moindre soit-elle, peut porter atteinte à l’intégrité de l’arbre. C’est d’ailleurs l’intérêt de confier l’élagage un professionnel. Néanmoins, si vous prévoyez de l’effectuer vous-mêmes, certaines mauvaises pratiques sont à bannir.

 

1-    Tailler les arbres fruitiers durant une période défavorable


L’hiver est la période recommandée pour l’élagage des arbres fruitiers. Pendant cette saison, les mouvements de la sève sont limités du fait qu’elle se concentre dans la racine du végétal. Ce dernier est en effet en plein repos végétatif. La coupe des branches n’entrainera donc qu’une infime quantité de coulées. De plus, les plaies qui en résulteront seront moins sensibles aux infections et aux maladies. En effet, cette période n’est pas favorable au développement des parasites. Dans tous les cas, il importe de bien traiter les plaies et évitez de tailler lorsqu’il fait trop froid et lors des périodes de gelées.
Par ailleurs, le moment propice à l’élagage des arbres fruitiers peut être tributaire de son espèce. Voilà une raison de plus de faire appel à un spécialiste en arboriculture comme cet élagueur 93. À titre d’information, les arbres fruitiers à noyau, la fin de l’été est la période idéale pour la taille. Quant aux arbres fruitiers à pépin, la taille printanière est à privilégier.

 

2-    Mettre en œuvre la mauvaise technique de taille


Le type de taille à mettre en œuvre dépendra des caractéristiques de l’arbre fruitier (son âge, son espèce, sa hauteur et son volume). En tout cas, les coupes abusives sont à bannir. Les branches de l’arbre en question ne devront pas être coupées trop court, et ce afin de ne pas altérer la récolte. La coupe ne devra pas non plus être trop droite, car cela risquerait de faire couler l’eau sur les bourgeons lors des saisons pluvieuses. En effet, il faut toujours couper les branches en biseau et veillez à ce que la partie inclinée soit du côté opposé du bourgeon. En outre, sachez qu’il est fortement déconseillé d’éliminer plus d’un tiers du volume de l’arbre en une seule fois. Notez qu’une taille mal réalisée peut être mortelle pour votre arbre. Voilà une raison de plus de confier cette tâche à un professionnel de l’élagage.

 

3-    Arracher l’écorce de l’arbre par l’utilisation de mauvais outils


Pour ne pas arracher l’écorce de l’arbre, il est nécessaire de savoir manipuler l’outil que vous utilisez pour élaguer. Encore faut-il qu’il soit bien affûté. Il est également essentiel de l’adaptée selon les dimensions des branches à tailler. Dans tous les cas, il est important de réaliser des coupes bien nettes. En outre, veillez à ce que le matériel utilisé soit désinfecté avant et après chaque utilisation. Mis à part le fait d’éviter la propagation des maladies, cela facilitera la cicatrisation des plaies. Un mastic cicatrisant doit cependant être appliqué sur ces dernières pour éviter leur infestation.
Dans la mesure où vous ne disposez pas du matériel nécessaire pour élaguer vos arbres fruitiers, nous vous conseillons de contacter un élagueur jardinier 93 pour effectuer cette opération. Dans le cadre de celle-ci, le professionnel peut avoir recours à une tronçonneuse, à un sécateur ou à une coupe-branche montée sur un manche. Ce qui lui permet par exemple d’atteindre les branches difficiles d’accès ou même de tailler l’arbre depuis le sol.