Élagage d’arbres fruitiers : quelles sont les erreurs à éviter ?

 

À l’instar des arbres ornementaux, les arbres fruitiers ont aussi besoin d’un élagage régulier. Toutefois cette opération ne s’improvise pas. En effet, elle exige la maitrise des différentes techniques de taille qui ne peut s’acquérir que par des années d’expérience et de pratique. L’élagage présente en effet de multiples avantages. En effet, il permet de préserver la belle forme de l’arbre et favorise la fructification. Mais pour cela, certaines erreurs sont à éviter. Quelles sont-elles ? Découvrez la réponse dans cet article.

 

1-    Élaguer les arbres fruitiers à la mauvaise période


Généralement, la taille des arbres fruitiers obéit à un calendrier bien déterminé. Cependant, cette opération est plus pratiquée en hiver, en dehors des périodes de gel. En effet, les végétaux sont en plein repos végétatif durant cette saison. En d’autres termes, la sève vient se concentrer dans la racine. Les coupes n’engendreront donc qu’une infime quantité de coulées.
Néanmoins, la période est la fréquence auxquelles élaguer les fruitiers sont tributaires leur espèce. À titre d’exemple, les abricotiers et les pruniers sont soumis à une taille de fructification à la fin de l’été. Pour les agrumes, la taille a idéalement lieu au printemps.
Dans tous les cas, il est plus prudent de demander conseil à ce spécialiste en élagage et étêtage d’arbre 94.

 

2-    Couper les ramures trop courtes


Les branches ne devront en aucun cas être coupées trop court de peur d’obtenir une mauvaise récolte. Si vous ne disposez donc d’aucune maitrise des techniques de tailles des arbres fruitiers, nous vous conseillons de vous limiter à une taille légère. Votre tâche consistera donc à éliminer les le bois morts, les branches endommagées ou mal placées. Il en va de même de celles qui s’entrecroisent ou qui pointent vers l’intérieur de l’arbre.

 

3-    Arracher les fibres de bois lorsqu’on taille


Les outils que vous prévoyez d’utiliser doivent être adaptés au diamètre des branches à couper et être parfaitement affûtés. Un sécateur fera, par exemple, l’affaire pour l’élagage des branches de moins de 5 cm de diamètre. Par contre, pour tailler les plus grosses branches, vous aurez besoin d’une scie d’élagage ou d’une tronçonneuse. Sachez qu’un outil mal aiguisé risque d’arracher une partie du rameau. De surcroît, la coupe ne sera pas bien franche et nette. Sachez que l’utilisation d’un matériel bien désinfecté et bien affûté est cruciale. Cela assure en effet la cicatrisation des plaies. Aussi, les risques de maladies sont réduits.

 

4-    Faire des coupes trop droites ou mal biseautées


Pour que la taille des arbres fruitiers se fasse dans les normes, il faudra réaliser des coupes en biseau avec un angle de 45°. La partie supérieure du biseau sera tournée du côté du bourgeon. Par contre, l’inclinaison de la pente sera du côté opposé. Ainsi, s’il pleut, les eaux de pluie de stagneront pas sur le bourgeon. Si la coupe n’est donc pas réalisée de la sorte, ce dernier peut pourrir du fait des moisissures. Ici encore, nous vous encourageons à faire appel à un spécialiste en abattage d’arbre 94 pour tailler vos arbres fruitiers.

 

5-    Prendre un bourgeon à bois comme un bourgeon à fleurs


Les bourgeons à bois ont pour rôle d’assurer la croissance de l’arbre fruitier. Ils ont une forme pointue et sont durs comme les dards. Quant aux bourgeons à fleurs, ils garantissent la fructification. Leur forme est plus arrondie et plus tendre. Sur les sujets adultes, il faudra privilégier ce type de bourgeon. En revanche, les branches qui n’ont que des bourgeons à bois peuvent être coupées court. Dans ce cas, il est crucial de savoir reconnaitre et compter les bourgeons. Cela permet en effet de définir le niveau auquel la taille doit se faire.