Comment s’opère la taille des agrumes ?

 

Cultivés en pot ou en terre, les agrumes sont de plus en plus répandus aujourd’hui. Citronnier, oranger, mandarinier, kumquats … sont utilisés pour agrémenter les espaces verts. Ils sont très appréciés non seulement puisqu’ils ajoutent de la couleur à ce dernier, mais surtout pour la fraicheur qu’ils apportent. Toutefois, on se pose souvent la question de leur taille. Découvrez donc dans cet article toutes les informations à connaitre sur le sujet.

 

Pourquoi est-il nécessaire de tailler les agrumes ?


On s’interroge souvent sur l’intérêt de cette intervention. Pourquoi donc tailler les agrumes ? Ne serait-il pas préférable de maintenir leur forme naturelle ? La taille est incontournable pour différentes raisons. Elle présente de multiples avantages, à condition cependant qu’elle soit bien réalisée. Nous vous conseillons donc de la laisser entre les mains d’un professionnel comme le jardinier élagueur 91.
Pour commencer, elle permet d’offrir une belle forme à l’arbuste. Lorsqu’il est en pleine croissance, la taille stimule l’agrume pour qu’il se ramifie, devienne plus dense et plus vigoureux. En plus, la taille permet de contrôler son expansion et sa hauteur. L’agrume pourra ainsi mieux s’adapter aux petits espaces ou à une plantation en bac.
Ensuite, la taille optimise la circulation de l’air entre les branches. Elle permet également à la lumière d’atteindre le centre du houppier. Par la même occasion, les gourmands qui poussent à partir du porte-greffe sont supprimés afin que celui-ci n’ait pas le dessus sur la variété greffée.
Enfin, la taille est opérée pour une meilleure fructification. L’agrume produira ainsi des fruits en abondances et de bonnes qualités.  

 

Quel est le moment propice à la taille des agrumes ?


On taille généralement les agrumes en fin de l’hiver ou au début de printemps juste après la période de fructification (en février et avril). Ainsi, ils auront le temps de développer de nouvelles branches destinées à porter les prochains fruits. Cependant, les périodes de gel sont à éviter.
Sachez que la taille de ce type d’arbre fruitier commence dès leurs bas âges, en l’occurrence après leur plantation. Les clémentiniers par exemple ont besoin d’une taille annuelle, tandis que les citronniers et les orangers sont taillés tous les ans ou tous les deux ans. Il faut que vous sachiez que les agrumes n’ont pas besoin de tailles trop fréquentes. Seuls ceux plantés en pot font l’objet d’une intervention régulière.

 

Conseils pratiques pour bien tailler les agrumes


Pour réussir la taille des agrumes, nous vous conseillons de n’utiliser que des outils bien aiguisés et désinfectés. Vous pourrez ainsi réaliser des tailles nettes et propres. La même occasion, vous évitez de propager des maladies d’une plante à une autre.
Par ailleurs, la coupe doit être réalisée soit à la base des branches, soit au-dessus d’un nœud, car les plaies se situant à ce niveau se cicatrisent vite. Sachez également que les ramifications apparaissent facilement à proximité des nœuds (intersection entre les feuilles et la tige). Ne coupez jamais une branche en son milieu. Les jeunes pousses se développeront de façon désordonnée sous le point de la taille. L’esthétique de l’arbre sera alors altérée.
Une fois la taille achevée, pensez à appliquer un mastic cicatrisant sur toutes plaies afin d’éviter les infections et l’apparition des champignons. Cette opération ne doit pas être négligée, car les agrumes sont particulièrement sensibles à diverses maladies.

 

Comment tailler les agrumes ?


Dès son plus jeune âge, l’arbuste fait l’objet d’une taille de formation. Lorsqu’il atteint sa maturité, une taille d’entretien et une taille de fructification seront opérées régulièrement. Ici encore, nous vous conseillons de solliciter les services d’un spécialiste en élagage comme ce jardinier 91 si vous n’avez pas la compétence pour réaliser la tâche.


-    La taille de formation d’un agrume


La taille de formation vise principalement à sculpter la forme qu’aura l’arbuste une fois arrivé à sa maturité. Pensez donc au préalable à la structure que vous souhaitez lui donner. Sachez que l’agrume peut être taillé soit en tige, soit en sphère surbaissée. Dans le premier cas, les branches latérales les plus basses sont supprimées pour obtenir un tronc bien droit non ramifié. On ne conservera que celles situées au-dessus de celui-ci. Il s’agit ici des branches charpentières. Dans le second cas, la taille est entreprise de sorte  que l’agrume soit plus ramifié en bas.
Dans tous les cas, les gourmands (branches verticales vigoureuses) qui poussent au-dessous du point de greffe seront élimés. Commencez par tailler les grosses branches situées à l’intérieur du houppier. Poursuivez la coupe vers l’extérieur en éliminant celles de plus petit diamètre. Les branches mal placées et celles qui s’entrecroisent seront aussi éliminées. Ne conservez que celles qui vous serviront de charpente.


-    La taille d’entretien d’un agrume


Ces types de tailles ne sont réalisés que sur les arbustes adultes. Elles permettent de maintenir la forme harmonieuse de l’agrume et favorisent la mise à fruit. Ici encore, les gourmands se situant au-dessous du point de greffe seront supprimés. Il en va également ainsi des branches qui se développent de façon déséquilibrée et disproportionnée.  Procédez aussi à la suppression des branches mortes et malades de l’agrume pour le maintenir en bonne santé. Enfin, aérez l’arbuste de manière que l’air et la lumière du soleil circulent librement à l’intérieur du houppier.